2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「春キャベツとしらすのうどん」(モグモグ期)
2016-03-22 17:00 公開
春野菜がスーパーなどにも並ぶようになりましたね!
冬とは違った食材を使った献立を考えられるので楽しみです♪
そんな春野菜の中でも何かと使いやすいのが、春キャベツ。
葉が柔らかくて甘みもあるので美味しいです^^
そこで今週は春キャベツを使った、離乳食レシピ(モグモグ期)
をご紹介します♪
「春キャベツとしらすのうどん」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
茹でうどん 30g
春キャベツ 10g
しらす 5g
だし 1/2カップ
【作り方】
1.うどんはみじん切りにしてから柔らかく茹で、ザルに
あげる。
2.しらすは湯をかけて塩分抜きし、みじん切りにする。
3.キャベツはみじん切りにし、鍋にだしと2を一緒に加え
柔らかくなるまで煮てから1を加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆うどんは下茹ですることで、塩分抜きをすると同時に、柔らかく
茹でます。
☆しらすも塩分抜きしてから使用します。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!