2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「春キャベツとしらすのうどん」(モグモグ期)

  

春野菜がスーパーなどにも並ぶようになりましたね!

冬とは違った食材を使った献立を考えられるので楽しみです♪



そんな春野菜の中でも何かと使いやすいのが、春キャベツ。

葉が柔らかくて甘みもあるので美味しいです^^



そこで今週は春キャベツを使った、離乳食レシピ(モグモグ期)

をご紹介します♪



春キャベツとしらすのうどん」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201604-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

茹でうどん      30g

春キャベツ      10g

しらす         5g

だし         1/2カップ

201604-2-2.jpg

【作り方】

1.うどんはみじん切りにしてから柔らかく茹で、ザルに

  あげる。

2.しらすは湯をかけて塩分抜きし、みじん切りにする。

3.キャベツはみじん切りにし、鍋にだしと2を一緒に加え

  柔らかくなるまで煮てから1を加えひと煮立ちさせる。


【ポイント】

☆うどんは下茹ですることで、塩分抜きをすると同時に、柔らかく

 茹でます。

☆しらすも塩分抜きしてから使用します。



来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載