2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ブロッコリー豆腐のお粥」(ゴックン期)
2016-03-15 17:00 公開
3月も後半。今週末で小学校も春休みに入り、4月からは
長男も3年生です。
皆さんも春は何かと新しい環境になる方も多いと思います。
新鮮な気持ちで頑張りたいですね!!
では、今週の離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)をご紹介
します♪
「ブロッコリー豆腐のお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
ご飯 大さじ1
ブロッコリー 10g
絹こし豆腐 10g
【作り方】
1.鍋にご飯と水1/2カップを加え弱火で柔らかくなる
まで煮た後、滑らかにすり潰す。
2.豆腐はさっと茹でておき、ブロッコリーは柔らかく
煮てつぼみ部分をこそぎ切ってすり潰してから、
豆腐を加えて一緒につぶす。
お粥の上にのせる。
【ポイント】
☆豆腐を加えてタンパク質をプラス。ブロッコリーも
豆腐に混ぜると、とろっとして食べやすくなります。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!