2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「ブロッコリー豆腐のお粥」(ゴックン期)

  

3月も後半。今週末で小学校も春休みに入り、4月からは

長男も3年生です。

皆さんも春は何かと新しい環境になる方も多いと思います。

新鮮な気持ちで頑張りたいですね!!



では、今週の離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)をご紹介

します♪



ブロッコリー豆腐のお粥(ゴックン期/5~6ヵ月)


201604-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ご飯        大さじ1

ブロッコリー    10g

絹こし豆腐     10g
201604-1-2.jpg

【作り方】

1.鍋にご飯と水1/2カップを加え弱火で柔らかくなる

  まで煮た後、滑らかにすり潰す。

2.豆腐はさっと茹でておき、ブロッコリーは柔らかく

  煮てつぼみ部分をこそぎ切ってすり潰してから、

  豆腐を加えて一緒につぶす。

  お粥の上にのせる。



【ポイント】

☆豆腐を加えてタンパク質をプラス。ブロッコリーも

 豆腐に混ぜると、とろっとして食べやすくなります。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載