2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「野菜たっぷり和風焼きそば」(パクパク期)
2016-03-08 17:00 公開
3月になって少し暖かくなってきましたね!
花粉症の私は、そろそろムズムズしてくる時期かと心配する
今日この頃ですが(笑) ^^;
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)
をご紹介します。
「野菜たっぷり和風焼きそば」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
中華麺 1/2玉
キャベツ 20g
玉ねぎ 15g
人参 10g
豚薄切り肉 10g
だし 大さじ2
醤油 ごく少々
サラダ油 ごく少々
鰹節 ごく少々
【作り方】
1.中華麺は5cm程度の長さに切る。
キャベツ、玉ねぎは細切りにし、人参は1cm幅の
薄切りにする。
2.フライパンに油をしき、野菜と豚肉を軽く炒めて
から、中華麺を加えほぐし、だしを加えて蓋をして
蒸し焼きにする。最後に醤油を垂らして風味づけをする。
3.皿に移して鰹節をのせる。
【ポイント】
☆焼きそば麺を使用する場合は表面が油でコーティング
されているので下茹でしてから使用します。
☆蒸し焼きにすることで麺も野菜も柔らかくなります。
☆醤油は風味づけ程度にごく少量に控えます。
☆大人用には塩、胡椒、醤油をプラスして味付けを追加すると
同じメニューでいただけますよ♪
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!