2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「野菜たっぷり和風焼きそば」(パクパク期)

  

3月になって少し暖かくなってきましたね!

花粉症の私は、そろそろムズムズしてくる時期かと心配する

今日この頃ですが(笑) ^^;



さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)

をご紹介します。



「野菜たっぷり和風焼きそば」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)

201603-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】

中華麺       1/2玉

キャベツ      20g

玉ねぎ       15g

人参        10g

豚薄切り肉    10g

だし        大さじ2

醤油        ごく少々

サラダ油     ごく少々

鰹節        ごく少々
201603-4-2.jpg

【作り方】

1.中華麺は5cm程度の長さに切る。

  キャベツ、玉ねぎは細切りにし、人参は1cm幅の

  薄切りにする。

2.フライパンに油をしき、野菜と豚肉を軽く炒めて

  から、中華麺を加えほぐし、だしを加えて蓋をして

  蒸し焼きにする。最後に醤油を垂らして風味づけをする。

3.皿に移して鰹節をのせる。


【ポイント】

☆焼きそば麺を使用する場合は表面が油でコーティング

 されているので下茹でしてから使用します。

☆蒸し焼きにすることで麺も野菜も柔らかくなります。

☆醤油は風味づけ程度にごく少量に控えます。

☆大人用には塩、胡椒、醤油をプラスして味付けを追加すると

 同じメニューでいただけますよ♪



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載