2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃのドリア風」(カミカミ期)
2016-03-01 17:00 公開
今日から3月!!
まだ寒いけど、気分は少し春の気分♪♪
今月は終業式もあり、春休みに向けて少しバタバタするけど
頑張ろうと思います!!
さて、今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します。
「かぼちゃのドリア風」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
ご飯 40g
野菜スープ 1/4カップ
かぼちゃ 30g
ブロッコリー 10g
牛乳 大さじ1
【作り方】
1.ご飯は粗く刻んでから野菜スープと一緒に耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジで1分半加熱後、少し蒸らす。
2.かぼちゃの皮を取り除き、1cm角に切ってから水にさらし、
耐熱容器に移してラップをしてレンジで1分半加熱する。
フォークの背で潰し牛乳を混ぜる。
3.ご飯の上に2を盛り、柔らかく茹でたブロッコリーをほぐして
のせる。
【ポイント】
☆お好みで粉チーズをかぼちゃに混ぜたり、またはスライスチーズ
(1/4枚)を最後にちぎってのせてトースターで軽く焼いてもGOOD☆彡
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!