2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「人参とさつまいものバナナ和え」(モグモグ期)
2016-02-23 17:00 公開
インフルエンザが小学校や幼稚園で流行る中、
先週末には無事に二男の幼稚園の生活発表会が行われました。
3学期も残りあと1か月ほど、最後まで頑張ってほしいです!
さて、今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪
「人参とさつまいものバナナ和え」(モグモグ期/7~8ヵ月)
甘くてとろっと、食べやすいです♪
<レシピ>
【材料】
バナナ(正味) 30g
さつまいも 15g
人参 10g
【作り方】
1.人参は皮を剥きみじん切りにする。
さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切って水にさらす。
2.耐熱容器に1を入れ、水(小さじ1)をふりかけラップを
して、レンジで約1分半加熱する。
フォークの背でさつまいもをつぶす。
3.2の粗熱が取れたらバナナを加え、フォークの背で潰し
全体を混ぜる。
【ポイント】
☆バナナは完熟を使用すると柔らかくてつぶしやすいですが、
固めの場合は皮を剥いてレンジで少し加熱すると柔らかくなり
甘みも増しますよ♪
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!