2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「人参とさつまいものバナナ和え」(モグモグ期)

  

インフルエンザが小学校や幼稚園で流行る中、

先週末には無事に二男の幼稚園の生活発表会が行われました。

3学期も残りあと1か月ほど、最後まで頑張ってほしいです!



さて、今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪



人参とさつまいものバナナ和え」(モグモグ期/7~8ヵ月)


210603-2-1.jpg


甘くてとろっと、食べやすいです♪



<レシピ>

【材料】

バナナ(正味)   30g

さつまいも     15g

人参        10g
201603-2-2.jpg

【作り方】

1.人参は皮を剥きみじん切りにする。

  さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切って水にさらす。

2.耐熱容器に1を入れ、水(小さじ1)をふりかけラップを

  して、レンジで約1分半加熱する。

  フォークの背でさつまいもをつぶす。

3.2の粗熱が取れたらバナナを加え、フォークの背で潰し

  全体を混ぜる。



【ポイント】

☆バナナは完熟を使用すると柔らかくてつぶしやすいですが、

 固めの場合は皮を剥いてレンジで少し加熱すると柔らかくなり

 甘みも増しますよ♪




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載