2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ほうれん草とかぶのとろとろ」(ゴックン期)
2016-02-16 17:00 公開
バレンタインデーだったこの前の日曜日は、コートがいらない
くらい暖かかったけど、春一番で風がすごく強かったですね><
その翌日にはまた真冬の寒さに戻るし、子ども達も体調を
崩さないといいけど。。
さて、今週ご紹介する離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)は
かぶのとろみで食べやすくしています^^
「ほうれん草とかぶのとろとろ」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
ほうれん草(葉先) 10g
かぶ 10g
だし 大さじ1
【作り方】
1.ほうれん草は柔らかく茹で、みじん切りにしてから
すり潰す。
2.かぶは皮を剥いてすりおろし、だし汁を加えてレンジで
約20秒加熱する。1を加えて混ぜる。
【ポイント】
☆かぶをすりおろして加熱すると程よいとろみがでます。
少量なので加熱はレンジを利用して簡単に♪
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!