2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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簡単☆離乳食レシピ☆「高野豆腐のコンソメ煮」(パクパク期)
2016-02-09 17:00 公開
こんにちは!
今週は木曜日が祝日だから、週の途中で一休み・・
な気分ですね^^♪
とは言え、まだ小さい子どもがいるママにとっては平日も休日も
大変ですけどね;
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)
をご紹介します。
「高野豆腐のコンソメ煮」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
いつもの和風とは違って、洋風も美味しいですよ♪
煮ている最中、我が家の二男が「なんかいい匂いがする~♪」と
キッチンに入ってきました(笑)
<レシピ>
【材料】
高野豆腐 1枚
人参 25g
キャベツ 10g
コンソメスープ(通常の2倍に薄めたもの) 1/2カップ
【作り方】
1.高野豆腐はお湯で戻してから一度絞り、1cm角の
スティック状に切る。
2.人参は8mm角のスティック状に切る。
キャベツは1cm幅に切る。
3.鍋にコンソメスープと1、2を加え柔らかくなるまで煮る。
【ポイント】
☆コンソメスープは薄めたものを使用し、薄味に仕上げます。
(無添加などがオススメ。)
ベビーフードの洋風だしや、野菜スープを使ってもO.K.
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!