2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「豆腐と大根のすり流し」(ゴックン期)
2016-01-19 17:00 公開
本格的な寒さになってきましたね。
我が家の息子たちは寒さを感じてないのか(笑)、放課後も
薄着で公園に遊びに行ったりするけど、走り回って暑いのかな^^
でもやっぱり、晩ご飯は温かご飯に限りますね!!
さて、今週ご紹介する離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)は
お鍋にも使う食材を使ってみました。
「豆腐と大根のすり流し」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
絹こし豆腐 20g
大根 15g
だし 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1.大根は厚めに皮を剥き、擦りおろす。
2.鍋に1とだし、水(大さじ2)を加え火にかけ、
煮立ったらすり潰した豆腐をく加えひと煮立ちさせて
から、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
☆大根は皮の近くに線維が多いの厚めに皮を剥きます。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!