2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「しらすと人参のお好み焼き」

  

3連休も終わり、今週から本格的に2016年の活動スタート

という方も多いでしょうか?

数なくとも私はその一人です^^(笑)



今年の抱負を考えながらも、いろいろやりたい事、やらなければ

いけない事があるので、まずはそれらを楽しみながらこなしていく

ことが優先になりそうです。




さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)

をご紹介します。



「しらすと人参のお好み焼き」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201601-4-1.jpg


お好み焼きといえばソースですが、しらすやだしの風味で

そのままでも美味しくいただけます♪



<レシピ>

【材料】

キャベツ          20g

人参            15g

しらす            5g

薄力粉           大さじ1と1/2

溶き卵           1/2個分

だし             大さじ1

サラダ油          少々
201601-4-2.jpg

【作り方】

1.キャベツは粗みじんに切る。

  しらすは湯をかけた後に水気を切り、みじん切りにする。

2.人参は3mm角程度に切り、耐熱容器に入れ、だしを加えて

  ラップをし、レンジで1分加熱する。

3.大き目の器(またはボウル)に1と2を煮汁ごと加え、小麦粉、

  溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

4.油をしいたフライパンに3を2等分して流し入れ、蓋をして両面

  きつね色になるまで焼く。



【ポイント】

☆しらすは湯をかけ塩分抜きします。

☆しらす、だし、卵の風味があるのでソースなしでO.K.♪

 ソースは塩分が多いので、塗る場合はごく少量にして

 下さいね!




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載