2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「ごぼうと人参のお粥」(モグモグ期)

  

今日から12月。

先週から神戸も急に寒くなって真冬の寒さの日もあったり。。

皆さんも風邪ひかないように過ごしてくださいね!



さて、今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪



ごぼうと人参のお粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)

201512-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ご飯    大さじ1

ごぼう   10g

人参    10g

トマトケチャップ   小さじ1
201512-2-2.jpg

【作り方】

1.ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取ってからみじん

  切りにし、水にさらしてから水気を切る。

  にんじんは皮を剥いてみじん切りにする。

2.鍋にご飯と1、トマトケチャップ、水(1/4カップ)を

  加えて柔らかくなるまで煮た後、すり鉢に移し軽くすり潰す。



【ポイント】

☆トマトケチャップで味付けをし、ごぼうの香りをおさえ

 ています。

☆擦り潰しはご飯をつぶす感じで軽くすり潰します。



週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載