2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ごぼうと人参のお粥」(モグモグ期)
2015-12-01 17:00 公開
今日から12月。
先週から神戸も急に寒くなって真冬の寒さの日もあったり。。
皆さんも風邪ひかないように過ごしてくださいね!
さて、今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪
「ごぼうと人参のお粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
ご飯 大さじ1
ごぼう 10g
人参 10g
トマトケチャップ 小さじ1
【作り方】
1.ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取ってからみじん
切りにし、水にさらしてから水気を切る。
にんじんは皮を剥いてみじん切りにする。
2.鍋にご飯と1、トマトケチャップ、水(1/4カップ)を
加えて柔らかくなるまで煮た後、すり鉢に移し軽くすり潰す。
【ポイント】
☆トマトケチャップで味付けをし、ごぼうの香りをおさえ
ています。
☆擦り潰しはご飯をつぶす感じで軽くすり潰します。
週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!