2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「チキンとキャベツのトマトジュース煮」(パクパク期)
2015-11-17 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)を
ご紹介します♪
トマトジュースを活用して、簡単美味しいトマト煮の出来上がり♪♪
「チキンとキャベツのトマトジュース煮」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
お野菜もたくさん摂れて、パンを添えればママと一緒のランチにも
ピッタリです^^♪
<レシピ>
【材料】
鶏むね肉 15g
キャベツ 15g
人参 10g
玉ねぎ 10g
トマトジュース(無塩) 50cc
バターまたはサラダ油 少々
【作り方】
1.玉ねぎ、キャベツは1cm四方に切り、人参は薄切りにしてから
1cm四方に切る。
2.鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅に切る。
3.鍋にバター(またはサラダ油)をしき、鶏肉、玉ねぎ、人参を
軽く炒めてからキャベツ、トマトジュースを加えて柔らかくなるまで
煮込む。
【ポイント】
☆トマトジュースは無塩を使用し、大人分も一緒に作る時は
離乳食分を取り分けてから、塩・胡椒で味をととのえます。
☆炒める時の油はバター、サラダ油、お好みで少量使用。
バターの方が少しコクが出ます。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!