2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「柿のコンポート」(カミカミ期)
2015-11-10 17:00 公開
秋の果物がいろいろと美味しい季節。
今週の離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)は
秋の代表的なフルーツの一つ、柿を使ったレシピをご紹介します♪
「柿のコンポート」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
レシピと言っても、切ってレンジでチンしただけのレシピ^^
砂糖を加えなくても甘~いとろっとした柿コンポートの出来上がり♪
ヨーグルトにトッピングしてもGOOD☆彡
大人のデザートにもおすすめです♪
<レシピ>
【材料】
柿 1/4個
【作り方】
1.柿は皮を剥いて種を取り除き、1cm角に切った後、
耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
【ポイント】
☆柿の固さに合わせてレンジの加熱時間を調節します。
☆加熱すると甘みが増すので、砂糖不使用で甘いコンポートが
出来ます。
☆月齢に合わせてカットする大きさを変えると離乳食初期から
O.K.です。
ゴックン期:すりおろして加熱。
モグモグ期:細かく刻んで加熱するとジャムっぽくなります。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!