2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「トマトのしらす和え」(カミカミ期)

  

トマトの旬は終わったけど、お弁当にミニトマトを入れたり、

サラダの彩りにトマトを使ったりで、我が家では年中活躍している

野菜の一つです^^



そこで今週の離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)は

トマトのシンプルレシピをご紹介します♪



「トマトのしらす和え」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201510-3-1.jpg



<レシピ>

【材料】

トマト      25g

しらす     10g

だし       小さじ1

201510-3-2.jpg

【作り方】

1.トマトは皮を湯むきした後、種を取り除いてから

  8mm角に切る。

  しらすは湯をかけ塩分抜きしてから細かく刻む。

2.トマトとしらすにだしを加え混ぜ合わせる。


【ポイント】

☆トマトの皮は固いので湯むきしますが、湯むきすることで

 味もなじみやすく、甘みも増します。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載