2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「トマトのしらす和え」(カミカミ期)
2015-10-13 17:00 公開
トマトの旬は終わったけど、お弁当にミニトマトを入れたり、
サラダの彩りにトマトを使ったりで、我が家では年中活躍している
野菜の一つです^^
そこで今週の離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)は
トマトのシンプルレシピをご紹介します♪
「トマトのしらす和え」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
トマト 25g
しらす 10g
だし 小さじ1
【作り方】
1.トマトは皮を湯むきした後、種を取り除いてから
8mm角に切る。
しらすは湯をかけ塩分抜きしてから細かく刻む。
2.トマトとしらすにだしを加え混ぜ合わせる。
【ポイント】
☆トマトの皮は固いので湯むきしますが、湯むきすることで
味もなじみやすく、甘みも増します。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!