2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとブロッコリーの豆腐あんかけ粥」(モグモグ期)
2015-10-06 17:00 公開
もう10月ですね!
我が家は今月は、長男の遠足や二男の運動会があり、学校や園の
行事からも秋を感じます^^
さて、今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪
「かぼちゃとブロッコリーの豆腐あんかけ粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)
かぼちゃの甘みと豆腐の滑らかさが食べやすいお粥です☆彡
<レシピ>
【材料】
ご飯 25g (+水1/4カップ)
かぼちゃ 10g
ブロッコリー 10g
絹こし豆腐 10g
だし 1/4カップ
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1.ご飯はみじん切りにし耐熱容器に加え、水(1/4カップ)
を加えてラップをしレンジで1分加熱後そのまま蒸らす。
2.かぼちゃは皮と種を取り除き5mm角に切り、
ブロッコリーはつぼみをそぐように切り落とす。
3.鍋にだしと2を加え柔らかく煮たら豆腐を加え潰し、
ひと煮立ちしてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.粥に3をかける。
【ポイント】
☆豆腐はつぶしてあんかけにすることで、ふんわりした
あんかけになります。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!