2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとさつまいもとレーズンの茶巾」(カミカミ期)

  

皆さん、少しずつ秋を実感されていますか?

涼しくなってくると、ベビーとのお散歩も楽になりますね♪



我が家の息子たちは、二男は幼稚園で運動会の練習をし、

長男は小学校で音楽会の練習をし、それぞれ秋の行事に向けて

頑張っているみたいです^^




さて、先月のカミカミ期はそうめんを使ったレシピで、「夏」でしたが、

今月の離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)は

秋らしく(!?)かぼちゃとさつまいもを使ったレシピをご紹介します♪



「かぼちゃとさつまいもとレーズンの茶巾」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201509-3-1.jpg


長いネーミングですが、砂糖を加えないぶんレーズンを加えて甘みを

出した方が美味しそうだったので♪



<レシピ>

【材料】

さつまいも      40g

かぼちゃ       30g

レーズン       5粒

牛乳         大さじ1
201509-3-2.jpg

【作り方】

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm幅に切った後

  水にさらしアクを抜く。

  かぼちゃは種とワタ、皮を除き、1cm幅に切る。

  レーズンは湯に浸して柔らかくふやかした後、細かく刻む。

2.鍋にさつまいもとかぼちゃを加え浸るくらいの水を加えて

  柔らかくなるまで茹でる。

3.3の水気を切りフォークの背などで潰し、牛乳とレーズンを

  加えて混ぜる。ラップで一口大に丸める。



【ポイント】

☆牛乳の量を加減し、固さを調節します。

☆レーズンは湯に浸してふやかしてから使用します。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載