2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「鶏肉と野菜のミルクスープ」(パクパク期)
2015-09-22 17:00 公開
食卓では、ちらほらと秋の食材を使ったお料理が並んで
きている我が家です^^?
食材だけでなく、煮込み料理やスープ類も、夏にはあまり
作らなかったなぁ・・と思いつつ・・
最近は涼しいので作っています(笑)
そこで、今週の離乳食レシピは食べるスープをご紹介します♪
パクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピです。
「鶏肉と野菜のミルクスープ」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
鶏むね肉 15g
玉ねぎ 15g
人参 10g
キャベツ 10g
野菜スープ 1/2カップ
牛乳 大さじ2
バター 少々
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにしてから8mm幅に
切る。
2.玉ねぎ、キャベツは1cm四方に切り、人参は薄切りにして
いちょう切りにする。
3.鍋にバターを薄くしき、1、2を加えて軽く炒めた後、野菜
スープを注ぎ柔らかくなるまで煮る。最後に牛乳を加えて
ひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆バターはサラダ油でもO.K. 少量に控えます。
☆野菜はかぼちゃやさつまいも、ブロッコリー等、
お好みのものを加えてもGOOD!
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!