2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「しらすとキャベツのスパゲッティ」(パクパク期)
2015-08-25 17:00 公開
こんにちは!
8月も残すところ1週間。
夏休みもわずかなので、昨日は子ども達と友人家族と一緒に
プールに行ってきました。
朝から夕方まで一日遊び、楽しい一日でした。子供たちにとっても
夏休み最終のいい思い出になったかな^^
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します♪
「しらすとキャベツのスパゲッティ」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
スパゲッティ 25g
キャベツ 20g
しめじ 少々
しらす 大さじ1
だし 大さじ1
【作り方】
1.しらすは湯をかけてから、水気をきっておく。
2.キャベツは3~4mm幅、4cm長さ程度の細切りにする。
しめじは石づきを取り除き刻む。
3.鍋に湯を沸かし、スパゲティを4等分に折ってから茹で、
途中でキャベツとしめじを加えて一緒に柔らかく茹でる。
4.3をザルにあげ湯切りしてから鍋に戻し、1とだしを加えて
弱火にかけてからめる。
【ポイント】
☆しらすは湯をかけ塩分抜きします。
☆キャベツとしめじはスパゲッティと一緒に茹でると楽チン♪
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!