2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃと人参のポタージュ(モグモグ期)」

  

今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪



かぼちゃと人参のポタージュ」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201506-2-1.jpg


まろやかな味わいのポタージュです☆彡



<レシピ>

【材料】

かぼちゃ    20g

人参      10g

野菜スープ   大さじ2

牛乳      大さじ1

乾燥パセリ   あれば少々

201506-2-2.jpg


【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を取り除き1cm角に切る。

  人参は皮を剥き、5mm角に切る。

2.耐熱容器に1と野菜スープを加え、ラップをして

  レンジで1分~1分半加熱する。

3.フォークの背などでかぼちゃと人参をなめらかに潰して

  から牛乳を加え、軽くひと煮立ちする程度に再度レンジ

  加熱をする。パセリを散らす。



【ポイント】

☆野菜の固さに合わせて加熱時間を調節します。

☆つぶすのは細かい粒が残る程度でも下でつぶれる固さなら

 大丈夫です。

☆牛乳を加えた後の加熱は吹きこぼれないように注意して

 下さいね。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載