2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃと人参のポタージュ(モグモグ期)」
2015-06-16 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪
「かぼちゃと人参のポタージュ」(モグモグ期/7~8ヵ月)
まろやかな味わいのポタージュです☆彡
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 20g
人参 10g
野菜スープ 大さじ2
牛乳 大さじ1
乾燥パセリ あれば少々
【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を取り除き1cm角に切る。
人参は皮を剥き、5mm角に切る。
2.耐熱容器に1と野菜スープを加え、ラップをして
レンジで1分~1分半加熱する。
3.フォークの背などでかぼちゃと人参をなめらかに潰して
から牛乳を加え、軽くひと煮立ちする程度に再度レンジ
加熱をする。パセリを散らす。
【ポイント】
☆野菜の固さに合わせて加熱時間を調節します。
☆つぶすのは細かい粒が残る程度でも下でつぶれる固さなら
大丈夫です。
☆牛乳を加えた後の加熱は吹きこぼれないように注意して
下さいね。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!