2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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簡単☆離乳食レシピ「鯛のラタトゥイユ添え(カミカミ期)」
2015-06-23 17:00 公開
今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪
カラフルな夏野菜をたっぷり♪ ベビーの食欲も高まります^^
「鯛のラタトゥイユ添え」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
食材を大きめにカットして、塩・胡椒をプラスすると、大人にも美味しい
一品になりますよ♪♪
<レシピ>
【材料】
トマト 15g
人参 10g
玉ねぎ 10g
ズッキーニ 10g
鯛 10g
サラダ油 少量
【作り方】
1.野菜はすべて5~7mm角に切り、耐熱容器に加えラップを
して、レンジで約2分加熱する。
2.鯛(骨、皮を取り除いたもの)は1cm幅に切り、サラダ油を
薄くしいたフライパンで両面を焼く。
皿に盛り、1を添える。
【ポイント】
☆レンジ加熱のポイント。
→今回は加熱するとトマト、玉ねぎから水分が出るので大丈夫ですが、
水分量が少ない野菜だけを使用する時(今回は人参やズッキーニ)は、
一度水にくぐらせてから加熱すると柔らかにレンジ加熱できます。
☆大人用には食材を大きめに切り、塩・胡椒プラスするだけでO.K.だけど
ラタトゥイユにはハーブをプラスしてもGOOD!!
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!