2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「はまちのトマトチーズ焼き」
2015-05-05 17:00 公開
こんにちは!
ゴールデンウィークは楽しくお過ごしですか?
我が家はキャンプに行きました。
BBQは何度もしたことあるけれど、息子たちにとって
テントで宿泊は初!!(あれっ、私も初めて!?)
あれこれ大盛り上がりでした^^
さて、今週の離乳食レシピは(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
をご紹介します♪
「はまちのトマトチーズ焼き」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
他のお魚でもO.K.ですよ☆彡
<レシピ>
【材料】
はまち 20g
トマト 20g
玉ねぎ 10g
野菜スープ 小さじ1
スライスチーズ 1/4枚
【作り方】
1.はまちは湯をかけた後、1cm幅に切る。
2.トマトは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじんに
切る。
3.耐熱容器に1と2を加え野菜スープをふりかけ
ラップをしてレンジで1分加熱する。
4.スライスチーズをちぎってのせ、トースターでチーズが
チーズが溶ける程度に焼く。
【ポイント】
☆ 魚(他の魚でもO.K.)は鮮度がよくて骨がない刺身
を使用すると便利です。
湯をかけることで余分な脂と臭みを取り除きます。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!