2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとわかめのコロコロおにぎり」
2015-04-28 17:00 公開
今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。
自分自身でも食べたがる頃ですね!手づかみでもどうぞ^^
「かぼちゃとわかめのコロコロおにぎり」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 20g
わかめ 少々
鰹節 少々(ひとつまみ)
軟飯 80g
【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm幅に切って水をかけて
から耐熱皿に並べラップをしてレンジで40秒加熱する。
加熱後、フォークで軽くつぶす。
2.わかめは水にさらしてから水気を切り、みじん切りにする。
3.軟飯に1と2、砕いた鰹節を加え混ぜ合わせ、ラップで
一口大に丸める。
【ポイント】
☆かぼちゃは固まりが残る程度に粗くつぶし、ご飯にもざっくり混ぜる
ことでべたっとした仕上がりになりません。
☆軟飯は温かいご飯(65g)に熱湯(大さじ1)をふりかけなじませる
ことでも簡単にできます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!