2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「新玉ねぎとしらすのスープ」
2015-04-14 17:00 公開
今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを
ご紹介します。
みずみずしくて甘みのある、今が旬の新玉ねぎを使った
スープです♪
「新玉ねぎとしらすのスープ」(ゴックン期/5~6ヵ月)
最近我が家では、新玉ねぎをスライスしてサラダや、カツオのたたき
に添えたり、ポテトサラダに混ぜたりと、毎日のように使っています(笑)
そこで、離乳食にもと今回使用しましたが、もちろん旬じゃないときには
普通の玉ねぎでもO.K.ですよ^^
<レシピ>
【材料】
新玉ねぎ 15g
しらす 5g
水 大さじ2
【作り方】
1.しらすは湯をかけて塩分抜きしてから、みじん切りにする。
2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にしらすと水と一緒に
加え、ラップをしてレンジで1分10秒加熱する。
すり鉢に移し、すり潰す。
【ポイント】
☆しらすは必ず塩分抜きしてから使用します。
☆加熱時間は吹きこぼれに注意して加減します。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!