2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「新玉ねぎとしらすのスープ」

  

今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します。



みずみずしくて甘みのある、今が旬の新玉ねぎを使った

スープです♪



新玉ねぎとしらすのスープ(ゴックン期/5~6ヵ月)


201504ー1ー1.jpg


最近我が家では、新玉ねぎをスライスしてサラダや、カツオのたたき

に添えたり、ポテトサラダに混ぜたりと、毎日のように使っています(笑)


そこで、離乳食にもと今回使用しましたが、もちろん旬じゃないときには

普通の玉ねぎでもO.K.ですよ^^



<レシピ>

【材料】

新玉ねぎ   15g

しらす    5g

水      大さじ2

201504-1-2.jpg


【作り方】

1.しらすは湯をかけて塩分抜きしてから、みじん切りにする。

2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にしらすと水と一緒に

  加え、ラップをしてレンジで1分10秒加熱する。

  すり鉢に移し、すり潰す。



【ポイント】

☆しらすは必ず塩分抜きしてから使用します。

☆加熱時間は吹きこぼれに注意して加減します。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載