2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
離乳食レシピ「ほうれん草のポテトチーズおやき(カミカミ期)」
2015-02-03 17:00 公開
こんにちは♪
今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。
カミカミ期になると自分で食べたがったりしますよね。
手づかみで食べる様子もとってもかわいい☆彡
我が家の息子たちが離乳食を食べていた頃を思い出し、
ほっこりしてしまいました*^^*
そこで今回は、手づかみでも食べられる一口おやきをご紹介します!
「ほうれん草のポテトチーズおやき」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
チーズを加えて風味と栄養UPです☆
<レシピ>
【材料】
じゃがも 60g
ほうれん草 10g
スライスチーズ 1/4枚
牛乳 小さじ1程度
サラダ油 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、薄切りにして茹で、湯を切って、
マッシャーやフォークの背でつぶす。
熱いうちにチーズを加え溶かし混ぜ、牛乳を加え
混ぜる。
2.ほうれん草を柔らかく茹で粗みじんに切って、1に加え
混ぜる。
3.フライパンに油をしき、2を一口大の小判型にして両面に
薄い焼き色がつく程度に焼く。
【ポイント】
☆チーズはじゃがいもが熱いうちに加え、溶かします。
☆牛乳は量を加減し、固さを調節します。
☆焼く時は、裏返す時に形が崩れないようにそっと裏返して
くださいね!
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!