2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

離乳食レシピ♪「ささみとひじきのおじや(モグモグ期)」

  

今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪



ささみとひじきのおじや」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201501-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ご飯         25g

鶏ささみ       10g

芽ひじき(戻した状態で) 小さじ1

人参        5g

白菜        5g

だし       1/3カップ        
201501-2-2.jpg

【作り方】

1)鶏ささみは下茹でしてからみじん切りにする。

2)芽ひじきは水で戻してからみじん切りにする。

3)人参、白菜、ご飯を粗みじんに切り、1と2、
  だし汁と一緒に耐熱容器に加えラップをして

  レンジで2分加熱する。


【ポイント】

☆鶏ささみの下茹では、レンジ加熱でも可。(加熱し過ぎに注意!)

☆芽ひじきを使うとみじん切りも楽チン♪





来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載