2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
離乳食レシピ♪「ささみとひじきのおじや(モグモグ期)」
2015-01-27 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪
「ささみとひじきのおじや」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
ご飯 25g
鶏ささみ 10g
芽ひじき(戻した状態で) 小さじ1
人参 5g
白菜 5g
だし 1/3カップ
【作り方】
1)鶏ささみは下茹でしてからみじん切りにする。
2)芽ひじきは水で戻してからみじん切りにする。
3)人参、白菜、ご飯を粗みじんに切り、1と2、
だし汁と一緒に耐熱容器に加えラップをして
レンジで2分加熱する。
【ポイント】
☆鶏ささみの下茹では、レンジ加熱でも可。(加熱し過ぎに注意!)
☆芽ひじきを使うとみじん切りも楽チン♪
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!