2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
☆離乳食レシピ☆「ふわたま3色野菜のうどん」(パクパク期)
2015-01-13 17:00 公開
年明け早々の元旦に神戸でもうっすら積もるくらいの雪が降り、
今年は各地で寒い日が続いていますね。
寒い日はお鍋や煮込み料理が我が家の食卓でも増えます。
そこで今回は離乳食 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)レシピも
あったかうどんをご紹介します☆
「ふわたま3色野菜のうどん」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
卵がふわっとお野菜も食べやすくしてくれるし、まろやかな風味に
仕上げてくれますよ♪♪
<レシピ>
【材料】
ゆでうどん 90g
ほうれん草 10g
人参 15g
かぼちゃ 15g
溶き卵 1/2個分
だし 3/4カップ
【作り方】
1.うどんは5~6cm長さに切り柔らかく茹でてから、
湯を切って器に入れておく。
2.ほうれん草は下茹でし1cm程度に切る。
3.人参とかぼちゃは皮を取り除き、5mm幅の棒状に切る。
4.鍋にだしと3を加え柔らかく煮てから2を加え、溶き卵を
注ぎ卵が浮いてきたら軽く混ぜる。
5.4を1に注ぐ。
【ポイント】
☆卵は浮いてきてから、軽くほぐすようにかき混ぜると
ふんわり仕上がりますよ♪
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!