2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

「豆腐とほうれん草のおすまし(カミカミ期)」

  

☆☆☆あけましておめでとうございます☆☆☆

   今年もどうぞよろしくお願いします。



年明け初の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します♪



「豆腐とほうれん草のおすまし」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)

201413-3-1.jpg


17日は七草粥の日ですね。

ベビーには同じ色合いでこんな感じにしてみては^^

おすましに仕上げましたが、ここにご飯を加えてお粥に

したり、うどんを加えてもO.K.ですよ♪



<レシピ>

【材料】

絹こし豆腐    30g

ほうれん草   15g

だし       1/3カップ

水溶き片栗粉  少々

201513-3-2.jpg
【作り方】

  1. ほうれん草は柔らかく下茹でし、粗く刻む。
    豆腐は5~7mm角のさいの目切にする。

  2. 鍋にだしと1を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を

    加える。


    【ポイント】

    ☆水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけることで

     食べやすくなります。

    ☆ご飯を加えてお粥風にしたり、うどんを加えてもO.K.!



     来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載