2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
「豆腐とほうれん草のおすまし(カミカミ期)」
2015-01-05 15:30 公開
☆☆☆あけましておめでとうございます☆☆☆
今年もどうぞよろしくお願いします。
年明け初の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します♪
「豆腐とほうれん草のおすまし」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
1月7日は七草粥の日ですね。
ベビーには同じ色合いでこんな感じにしてみては^^
おすましに仕上げましたが、ここにご飯を加えてお粥に
したり、うどんを加えてもO.K.ですよ♪
<レシピ>
【材料】
絹こし豆腐 30g
ほうれん草 15g
だし 1/3カップ
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
-
ほうれん草は柔らかく下茹でし、粗く刻む。
豆腐は5~7mm角のさいの目切にする。 -
鍋にだしと1を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を
加える。
【ポイント】☆水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけることで
食べやすくなります。
☆ご飯を加えてお粥風にしたり、うどんを加えてもO.K.!
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!