2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
☆離乳食☆「ほうれん草といちごのお粥(ゴックン期)」
2014-12-23 17:00 公開
今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを
ご紹介します♪
「ほうれん草といちごのお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
クリスマスカラーのお粥☆彡
リースをイメージしてトッピングです^^
<レシピ>
【材料】
ご飯 大さじ1
ほうれん草 葉先2枚
いちご 1粒
【作り方】
1)ご飯は刻んでから水(1/3カップ)と一緒に耐熱容器に
入れラップをして、レンジで1分半加熱後、すり潰す。
2)ほうれん草は柔らかく茹でみじん切りにした後、すり潰す。
いちごは裏ごしする。
3)器に1を盛り、ほうれん草といちごを適量添える。
【ポイント】
☆ご飯は少量なのでレンジ加熱が便利です。
☆残ったすり潰したほうれん草は冷凍保存もできますよ。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!