たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
クリスマスケーキ☆離乳食☆「ツリーケーキ」(パクパク期)
もうすぐクリスマス☆彡
今週はベビーも食べられるクリスマスケーキをご紹介します♪
レシピもとっても簡単ですよ^^
「クリスマス♪ツリーケーキ☆彡」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
ベビーと一緒に楽しいクリスマスを過ごしてくださいね♪♪
<レシピ>
【材料】(作りやすい分量、ツリーケーキ2個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 3/4カップ
油 少々
プレーンヨーグルト 200g
いちご 適量
粉糖(あれば) 少々
【作り方】
1)プレーンヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを
敷いた上に加え、水切りをする。(30分程度)
2)ホットケーキミックスに牛乳と卵を加えよく混ぜ、
油をひいたフライパンに薄く生地を注ぎ両面焼く。
大きさの違う星形に切り取る。(5段分)
3)ホットケーキの粗熱が取れてから、ヨーグルトと薄切りにした
いちごを挟んで重ねる。
プレートの周りにいちごを飾り、粉糖を茶こしでふりかける。
【ポイント】
☆ヨーグルトは水分をよく切ってから使用すると時間がたっても
水っぽくならず、生クリームみたいな質感が出ます。
☆ホットケーキは薄めに焼きます。
☆フッ素加工のフライパンを使用すると油を控えることができます。
☆星形には型抜きがあると便利。ない場合はクッキングシートを
星形に切り、その型紙をあてて切るときれいに切れます。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!