2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鮭とキャベツのおじや(モグモグ期)
2014-11-04 17:00 公開
今週は離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピを
ご紹介します☆
「鮭とキャベツのおじや」(モグモグ期/7~8ヵ月)
秋鮭、美味しいですよね~♪
お魚は、大人ご飯を作る時に少しとりわけ、の時はいいけど
離乳食のために一切れは多すぎまよね。
そんな時は火を通した後にほぐして冷凍保存しておくと
使う時にも便利ですよ☆
今回は冷凍保存の鮭フレークを使ったレシピです♪
<レシピ>
【材料】
生鮭(下茹で後ほぐして冷凍保存したもの) 10g
キャベツ 20g
ご飯 25g
野菜スープ 2/3カップ
【作り方】
1)キャベツとご飯をみじん切りにし野菜スープと一緒に
鍋に加えて柔らかくなるまで煮る。
2)鮭をみじん切りにし1に加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆鮭は生鮭を使用し下茹でしてから使用します。
冷凍保存するときは下茹で後に皮と骨を取り除き
フレーク状にほぐしてからジップロックに入れ、
平らにならしてから冷凍すると、使う時も少量ずつほぐれて
使いやすいです。
使用する時は月齢に合わせて(必要に応じ)さらに細かく
刻んで使用します。
白身魚でもO.K.です。冷凍したものは2~3週間を目安に
使ってくださいね。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!