2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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高野豆腐の含め煮(カミカミ期)
2014-11-11 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します♪
「高野豆腐の含め煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
良質なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、その他の栄養価も
高い高野豆腐☆ 大きくなった我が家の息子たちは今でも好きです。
離乳食にもお野と一緒に取り入れてみてくださいね^^♪
<レシピ>
【材料】
高野豆腐 12g (約3/4枚)
人参 10g
ほうれん草 10g (今回は下茹で済みを使用)
だし 1/2カップ
砂糖・醤油 ごく少量
【作り方】
1)高野豆腐は湯(50℃程度)で戻してから5mm角に切る。
人参は皮を剥き、5mm角に切る。
ほうれん草は下茹でした状態で、粗みじんに切る。
2)鍋に高野豆腐と人参、だし、醤油、砂糖を加え柔らかく煮た後
ほうれん草を加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆醤油・砂糖は風味付け程度にごく少量に控えます。
☆人参が歯ぐきでつぶせる固さを目安に柔らかく煮てくださいね!
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!