2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

☆ハロウィン離乳食☆「かぼちゃの洋風茶碗蒸し(カミカミ期)」

  

今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します♪


ハロウィンにもピッタリ♪ かぼちゃの茶碗蒸し。

(プリンに見えるけど、茶碗蒸しですよ~☆^^☆)

レンジで出来る簡単レシピです。




「かぼちゃの洋風茶碗蒸し」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201410-3-1.jpg



<レシピ>

【材料】

かぼちゃ(皮を除いて正味)    20g

溶き卵          1/3個分

野菜スープ        50cc

201410-3-2.jpg



【作り方】
1)かぼちゃは種と皮を取り除き、湿らせたキッチンペーパーに
  包んでラップをしレンジで1分半加熱した後、裏ごしをする。
2)溶き卵と野菜スープを混ぜ合わせ、裏ごしする。
3)1と2を混ぜて耐熱容器に加えラップをし、少量の水を注いだ
  皿にのせてレンジ(500W)で1~1分半加熱し、表面が膨らみ
  始めたらすぐに止める。


【ポイント】
☆蒸し器で蒸す代わりに、水を張った皿にのせてレンジ加熱すること
 で簡単に作れます。
 レンジ(500W)で加熱し、表面が膨らみ始めたらすぐに止める
 のがポイントですよ^^!



来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載