2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かぼちゃのそぼろあんかけ(パクパク期)

  

今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆

レンジでできる簡単レシピです♪


かぼちゃのそぼろあんかけ

201409-4-1.jpg

<レシピ>

【材料】

かぼちゃ   25g

鶏ひき肉   15g

だし      大さじ2

砂糖・醤油  ごく少量

水溶き片栗粉  少々

201409-4-2.jpg


【作り方】
1)かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切って湿らせた
  キッチンペーパーに包みラップをしてレンジで1分半
  加熱する。
2)耐熱容器にだしとひき肉を加えひき肉をよくほぐしてから、
  砂糖、醤油、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
  ラップをしてレンジで1分加熱する。
3)かぼちゃを器に盛り、2をかける。



【ポイント】

☆鶏ひき肉は、ささみまたは胸肉の部位がおすすめです。

☆砂糖・醤油は風味づけにごく少量使用します。

☆あんかけはレンジにかける前にしっかり混ぜ合わせて

 おくと、ダマにならずにふわふわに仕上がりますよ♪



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載