2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かぼちゃのそぼろあんかけ(パクパク期)
2014-09-23 17:00 公開
今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します☆
レンジでできる簡単レシピです♪
「かぼちゃのそぼろあんかけ」
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 25g
鶏ひき肉 15g
だし 大さじ2
砂糖・醤油 ごく少量
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1)かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切って湿らせた
キッチンペーパーに包みラップをしてレンジで1分半
加熱する。
2)耐熱容器にだしとひき肉を加えひき肉をよくほぐしてから、
砂糖、醤油、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
ラップをしてレンジで1分加熱する。
3)かぼちゃを器に盛り、2をかける。
【ポイント】
☆鶏ひき肉は、ささみまたは胸肉の部位がおすすめです。
☆砂糖・醤油は風味づけにごく少量使用します。
☆あんかけはレンジにかける前にしっかり混ぜ合わせて
おくと、ダマにならずにふわふわに仕上がりますよ♪
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!