2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

小松菜と鶏ひき肉のうどん(カミカミ期)

  

今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します♪




「小松菜と鶏ひき肉のうどん」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)

201409-3-1.jpg


小松菜にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれます。

鶏ひき肉でタンパク質も摂れて栄養満点のうどんレシピです♪



<レシピ>

【材料】

ゆでうどん    60g

小松菜      10g

人参        5g

鶏ひき肉     10g

だし        50cc
201409-3-2.jpg


【作り方】
1)うどんは3cm長さに切って柔らかく茹で塩分を抜き、
  水気を切る。
2)小松菜は粗みじんに切り、人参は皮を剥いてから粗みじん
  に切る。
3)鍋にだし汁と鶏ひき肉を加えひき肉をほぐしてから、2を加え
  柔らかくなるまで煮る。
4)器にうどんと3を盛る。



【ポイント】
☆うどんはそうめんでもO.K.
 茹で麺、乾麺ともに使用するときは柔らかく茹でて
 塩分抜きしてから使用します。
☆鶏ひき肉は、ささみまたは胸肉部位を使用します。



来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載