2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
小松菜と鶏ひき肉のうどん(カミカミ期)
2014-09-16 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します♪
「小松菜と鶏ひき肉のうどん」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
小松菜にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれます。
鶏ひき肉でタンパク質も摂れて栄養満点のうどんレシピです♪
<レシピ>
【材料】
ゆでうどん 60g
小松菜 10g
人参 5g
鶏ひき肉 10g
だし 50cc
【作り方】
1)うどんは3cm長さに切って柔らかく茹で塩分を抜き、
水気を切る。
2)小松菜は粗みじんに切り、人参は皮を剥いてから粗みじん
に切る。
3)鍋にだし汁と鶏ひき肉を加えひき肉をほぐしてから、2を加え
柔らかくなるまで煮る。
4)器にうどんと3を盛る。
【ポイント】
☆うどんはそうめんでもO.K.
茹で麺、乾麺ともに使用するときは柔らかく茹でて
塩分抜きしてから使用します。
☆鶏ひき肉は、ささみまたは胸肉部位を使用します。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!