2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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☆おうちでひんやりスイーツ☆「たっぷりブドウのぷるぷるゼリー」
2014-08-26 17:00 公開
8月もあと5日!
まだまだ暑い日が続くけど、朝晩の風が少し涼しくなった
気がしますね^^
さて、今週も離乳食レシピは夏休みをいただき、
レシピブログでの今月のテーマ
「私の夏の推しメニュー!」をご紹介します♪
今週は☆おうちでひんやりスイーツ☆として
「たっぷりブドウのぷるぷるゼリー」
をご紹介します。
子どもと一緒に作れる簡単レシピです☆
夏休みの最後にいかがですか^^?
大粒ぶどうがたっぷり入ったぷるぷるの
ひんやりスイーツです♪♪
ぶどう狩りの季節になりました。
秋も少しは近づいてきたかな?
<レシピ>
【材料】(カップ3個分)
ぶどう(ピオーネ・種無し) 18粒程度
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
ぶどうジュース(果汁100%) 300cc
砂糖 大さじ2
【作り方】
1)ぶどうは皮を剥いておく。
2)粉ゼラチンは耐熱容器に入れ,、水を加え5分程
ふやかしてから、ラップをしレンジ(600W)で
30秒加熱し溶かす。
2)ぶどうジュースに砂糖、2を加えよく混ぜ合わせて
から器に注ぎ、1のぶどうを加え、冷蔵庫で冷やし
固める。
【アレンジレシピ】
☆大人用のアレンジレシピとして、ラム酒(少々)を加えたり、
ぶどうジュースを赤ワインに代えてワインゼリーにしても
楽しめます。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期5~6ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!