たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
私の夏の推しメニュー!☆ビールが進む!簡単おつまみレシピ☆「ピリ辛~タラモサラダ」
暑~い夏!!
でも夏休みもあと2週間ですね。
子ども達と一緒に、いっぱい遊び、学んだ(!?)
夏休みになればと思いますが^^;
さて、今週は離乳食レシピも夏休みをいただき、
「私の夏の推しメニュー!」に参加し
☆ビールが進む!簡単おつまみ☆をご紹介させて
いただきま~す♪
「ピリ辛~タラモサラダ」
我が家の息子たちが大好きなポテトサラダ。
だけど、夫のビールのお供には物足りないようなので
明太子を加えてピリ辛のタラモサラダに☆
これならビールにもピッタリです^^v
子どものポテトサラダと一緒に作れるので手間なしの
レシピですよ♪
<レシピ>
【材料】
じゃがいも 4個(600g)
玉ねぎ 1/2個
塩・胡椒 少々
酢 大さじ2
さとう 小さじ1
牛乳 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
辛子明太子 1腹(90g)
お好みでハムやソーセージ、きゅうりスライス等 適宜
【作り方】
1)じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、浸るくらいの水で
柔らかくなるまで茹でた後、湯を切り、マッシャーでつぶす。
2)玉ねぎは薄切りにし、レンジで1分半加熱しておく。
3)1に2と塩・胡椒・酢・砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせる。
4)粗熱が取れたらマヨネーズとお好みの具を加え(今回は
ソーセージを加えました)混ぜ合わせる。
5)(子ども用を取り分けた後)辛子明太子の薄皮に切り目を
入れて中をしごきとり、4に加える。
【ポイント】
☆辛子明太子の分量は全量に対してです。
子ども用に取り分けた時は、明太子の量もその分減らして
加えます。
☆お酢やカロリーハーフのマヨネーズを活用したカロリー
控えめのヘルシーレシピです。

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!