2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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パプリカのビシソワーズ(ゴックン期)
2014-07-22 17:00 公開
今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを
ご紹介します♪
少し冷やしても美味しいじゃがいものスープ「ビシソワーズ」。
赤パプリカを加えて少しピンク色に仕上げてみました♪
「パプリカのビシソワーズ」(ゴックン期/5~6ヵ月)
暑い日には軽く冷やすとのど越し良くなってオススメ♪
<レシピ>
【材料】
じゃがいも 20g
赤パプリカ 5g
野菜スープ 大さじ2
牛乳 大さじ1
【作り方】
1)じゃがいもは皮を剥き薄切りにする。
赤パプリカは種とワタを取り除き、薄皮を剥いて
からみじん切りにする。
2)鍋に1と野菜スープを加え柔らかくなるまで煮た後、
スープごと裏ごしをする。
3)牛乳を沸騰直前までレンジで加熱し、2に加え混ぜる。
【ポイント】
☆パプリカは裏ごししやすいように薄皮をむいてから
みじん切りにしておきます。
☆牛乳は粉ミルクや豆乳に代えてもいいですよ♪
☆裏ごしは2回すると滑らかな舌触りになります。
ブレンダーやミキサーを使っても便利です。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!