2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ささみと人参のそうめん(モグモグ期)
2014-07-29 17:00 公開
夏のおひるごはん、大人も「そうめん」って日が
多いのではないでしょうか?
離乳食にも、そうめんってお手軽ですよ^^
のどごしも滑らかなので、暑い日でもベビーも食べやすい
ですしね!
それでは、今週は離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピを
ご紹介します☆
「ささみと人参のそうめん」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
鶏ささみ 10g
人参 15g
そうめん 15g
だし 1/4カップ
【作り方】
1)鶏ささみは下茹でし、みじん切りにする。
そうめんは柔らかく茹で、みじん切りにする。
2)人参の皮を剥きみじん切りにし、鍋にだしと一緒に
加え柔らかく煮た後、1を加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆鶏ささみは下茹でしてから使用すると、みじん切りに
しやすいです。
☆そうめんは茹でることで塩抜きができます。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!