2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏ささみのケチャップあんかけ(パクパク期)

  

今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆

 

今回もレンジで簡単♪のレシピですよ〜^^

 

 

鶏ささみのケチャップあんかけ」


201407-4-1.jpg

ベビーや子どもが大好きなケチャップ風味に仕上げました☆

 

<レシピ>

【材料】

鶏ささみ     20g

玉ねぎ      10g

人参       15g

じゃがいも    20g

野菜スープ   大さじ1

ケチャップ    小さじ1/3

片栗粉      ごく少々
201407-4-2.jpg


【作り方】

1)   鶏ささみは筋を取り除き、一口大の大きさに

そぎ切りにする。

2)   玉ねぎ、人参、じゃがいもは薄切りにし、1〜1.5cm

四方に切る。

3)   1と2を耐熱容器に入れ、野菜スープ、ケチャップ、

片栗粉をよく混ぜ合わせてからふりかけ、ラップをして

レンジで約1分半加熱する。

 

【ポイント】

☆材料をすべて加えて、レンジでチンするだけの簡単レシピ

 です♪

☆鶏ささみ柔らかくて消化吸収も良いですが、

 加熱しすぎて固くならないように注意して下さいね!

 

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載