2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏ささみのケチャップあんかけ(パクパク期)
2014-07-15 17:00 公開
今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します☆
今回もレンジで簡単♪のレシピですよ〜^^
「鶏ささみのケチャップあんかけ」

ベビーや子どもが大好きなケチャップ風味に仕上げました☆
<レシピ>
【材料】
鶏ささみ 20g
玉ねぎ 10g
人参 15g
じゃがいも 20g
野菜スープ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1/3

【作り方】
1) 鶏ささみは筋を取り除き、一口大の大きさに
そぎ切りにする。
2) 玉ねぎ、人参、じゃがいもは薄切りにし、1〜1.5cm
四方に切る。
3) 1と2を耐熱容器に入れ、野菜スープ、ケチャップ、
片栗粉をよく混ぜ合わせてからふりかけ、ラップをして
レンジで約1分半加熱する。
【ポイント】
☆材料をすべて加えて、レンジでチンするだけの簡単レシピ
です♪
☆鶏ささみ柔らかくて消化吸収も良いですが、
加熱しすぎて固くならないように注意して下さいね!
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!