2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かぼちゃと人参のヨーグルト風味(モグモグ期)
2014-07-01 17:00 公開
もう7月ですね!
これから夏本番。さらに暑くなるんでしょうね^^;
暑い日はキッチンでもできるだけコンロを使わずパパッと
お料理を作ってしまいたいものです。
そこで今回は離乳食レシピもレンジでチンして簡単にできる
レシピをご紹介します^^
それでは、今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「かぼちゃと人参のヨーグルト風味」(モグモグ期/7〜8ヵ月)

柔らか人参も加えて食感をプラス☆
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 20g
人参 5g
水 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ1

【作り方】
1)かぼちゃは皮と種を取り除き5mm厚さに切る。
人参は皮をむき、2〜3mmのみじん切りにする。
2)耐熱容器に1を加え水(大さじ1/2)を振りかけて
ラップをしてレンジで約2分加熱する。
3)2をフォークの背でかぼちゃをマッシュするように
つぶし、粗熱が取れたらヨーグルトを混ぜる。
【ポイント】
☆人参はあらかじめ粗みじんに切り、かぼちゃと一緒に
レンジでチンします。
☆固さはヨーグルトの量を加減し調節します。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!