2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じゃがいもペーストのトマトピューレのせ(ゴックン期)
2014-05-27 17:00 公開
今週はゴックン期(5〜6ヵ月)の離乳食レシピを
ご紹介します♪
「じゃがいもペーストのトマトピューレのせ」(ゴックン期/5〜6ヵ月)

ぽってりしたじゃがいものペーストをトマトの酸味でさっぱりと☆
<レシピ>
【材料】
じゃがいも 25g
トマト 15g
野菜スープ 適宜

【作り方】
1)じゃがいもは皮をむき薄切りにしてから柔らかく茹でる。
湯を切ってフォークの背などで滑らかに潰し、野菜スープ
を加え適度なとろとろ状態にする。
2)櫛切にしたトマトは皮の部分を持ち裏ごしして、皮と種を
取り除く。
3)1を器に盛り、2をかける。
【ポイント】
☆野菜スープは準備できなければ湯でもO.K.です。
また、野菜スープの代わりにミルクを加えると
クリーミーなじゃがいもペーストになりますよ♪

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!