2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
豆腐とブロッコリーのうどん(モグモグ期)
2014-06-03 17:00 公開
6月に入り、暑い日が続きますね。
そしてもうすぐ梅雨の時期。蒸し暑いとベビーは汗疹に
なりやすいので気を付けてあげてくださいね!
それでは、今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「豆腐とブロッコリーのうどん」(モグモグ期/7〜8ヵ月)

なめらかで食べやすいですよ♪
<レシピ>
【材料】
ゆでうどん 35g
絹こし豆腐 15g
ブロッコリー 10g
だし 1/4カップ
水 1/4カップ

【作り方】
1)うどんは茹でてから水洗いし、みじん切りにする。
豆腐は湯通しし、5mm角のさいの目切にする。
ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみをそぐように
切る。
2)鍋にだしと水、うどん、豆腐を加え柔らかく煮た後、
ブロッコリーを加えひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉で
とろみをつける。
【ポイント】
☆モグモグ期のうどんはみじん切りでやわらかく煮て
あげます。
ゆでうどんにも塩分が含まれるので、茹でて水洗いして
から使用します。
柔らかく煮たうどんはのど越しがよくて食べやすいですよ♪
☆豆腐とブロッコリーを加えて、一品でもバランスよく
食べることができます。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!