2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
フレンチトースト(カミカミ期)
2014-05-13 17:00 公開
先日、二男の幼稚園の親子遠足でいちご狩りに行ってきました。
自分で採ったいちごをその場でパクリ♪
子どもたちはとっても楽しそうでした^^
さて、今週はおやつにもなる離乳食レシピです。
さっぱりデザートとして、いちごを飾ってみました。
(いちご狩りの苺ではありませんが^^;)
それでは、離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します☆
「フレンチトースト 〜いちご添え〜」(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)

<レシピ>
【材料】
サンドイッチ用食パン 1枚
溶き卵 1/3個分
牛乳 大さじ3
バター 少々
いちご 適宜

【作り方】
1) 食パンは食べやすい大きさに切り、溶き卵と牛乳を混ぜ合わせた
液に浸す。
2) フライパンに弱火でバターを溶かし、1を並べて焼き色が
つく程度に焼く。
3) 皿に並べて適当な大きさに切ったいちごを添える。
【ポイント】
☆サンドイッチ用でなくても普通の食パンの耳を切り落として
使用してもO.K.です。
大きさは一口サイズにします。今回は手づかみでも、フォークでも
食べやすいように長方形にカットしましたが、お好みの形でどうぞ♪
☆バターは風味付けとフライパンにくっつかない目的なので、少量だけ
使用します。フライパンはフッ素加工のものがおすすめです。

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!