2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
新玉ねぎのミネストローネ(モグモグ期)
2014-05-06 17:00 公開
連休も今日で終わってしまいますね〜。
ベビーもママも遊び疲れていませんか*^^*
さて、今回は旬の新玉ねぎを使った離乳食をご紹介します。
新玉ねぎというと、みずみずしく甘みもあるので、大人はシンプルに
オニオンスライスのサラダで食べると美味しいですね!
でも、ベビーには生は無理なので、スープにしました♪
それでは、今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「新玉ねぎのミネストローネ」(モグモグ期/7〜8ヵ月)

野菜がたっぷり摂れるスープです。トマト風味でさっぱり♪
<レシピ>
【材料】
トマト 15g
新玉ねぎ 10g(普通の玉ねぎでもO.K.)
人参 5g
ブロッコリー 2g
野菜スープ 大さじ2
水 50cc

【作り方】
1)トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。
玉ねぎ、人参は皮を取り除きみじん切りにする。
ブロッコリーはつぼみをそぐように刻む。
2)小鍋に水と野菜スープ、1の野菜を加え、柔らかく
なるまで煮る。
【ポイント】
☆煮立ってきたら弱火でコトコト煮ます。
☆玉ねぎ、トマトから水分が出るので、水の量を30〜50cc
で調節しても大丈夫です。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!