2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
なすのあんかけお粥(ゴックン期)
2014-04-29 17:00 公開
日に日に暖かくなってきましたね。
晴れた日には紫外線の気になる時期になりました。
これから夏に向けて、ベビーとお出かけの時には、
日よけ等、紫外線対策をしてあげてくださいね!
さて、今週はゴックン期(5〜6ヵ月)の離乳食レシピを
ご紹介します♪
「なすのあんかけお粥」(ゴックン期/5〜6ヵ月)

おだしで煮たなすが、とろっとあんかけ風に♪
<レシピ>
【材料】
ご飯 大さじ1
水 1/3カップ
なす 10g
だし汁 1/2カップ

【作り方】
1)ご飯は水と一緒に大きめの器に加えてラップをし、
レンジで3分加熱した後、すり潰す。
2)なすは皮をむき薄切りにしてから水にさらしてアク
抜きをした後、鍋にだし汁と一緒に加えて柔らかく
煮る。煮た後、取り出しすり潰し、必要に応じ
煮汁を加えてとろみを調節する。
【ポイント】
☆なすは白っぽいのが半透明になるまで柔らかく煮ます。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!