2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
アスパラとトマトのスープマカロニ(カミカミ期)
2014-04-15 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します☆
「アスパラとトマトのスープマカロニ」(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)

旬のアスパラを使った離乳食です。トマトを加えて彩りもよく♪
<レシピ>
【材料】
アスパラガス 1本(15g)
ミニトマト 2個
マカロニ 15g

【作り方】
1) アスパラガスは下1/3程度の皮の固い部分をピーラーで
剥き、柔らかく下茹でした後、5mm幅の小口切りにする。
2) ミニトマトは湯むきし、種を取り除いてから刻む。
3) マカロニは柔らかく茹でて水気をきって、刻む。
4) 鍋に野菜スープと1と3を加えひと煮立ちさせる。
器に盛って2のトマトを飾る。
【ポイント】
☆食べやすいスープマカロニです。
下茹でした材料をスープに加えてひと煮立ちさせることで
味をなじませます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!