2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春キャベツのポタージュ(ゴックン期)

  

桜も見ごろを迎え、ようやくベビーとのお散歩も心地よい

春らしい暖かさになりましたね♪

 

離乳食にも春の旬野菜を取り入れてみましょう!

 

今週はゴックン期(56ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪


春キャベツのポタージュ(ゴックン期/56ヵ月)


201404-1-1.jpg

春キャベツ(新キャベツ)は葉も柔らかく、離乳食に

向いていますよ☆

 

 

<レシピ>

【材料】

春キャベツ         15g

野菜スープ         大さじ1

牛乳            大さじ1
201404-1-2.jpg

【作り方】                             

1)キャベツの葉は柔らかく茹で、みじん切りにしてから

  裏ごしする。

2)加熱した牛乳に野菜スープと1を加えて混ぜ合わせる。

 

                             

【ポイント】

春キャベツの代わりに普通のキャベツでも代用できます。

 葉の繊維を断ち切るようにみじん切りにすると裏ごししやすいです。

☆牛乳は沸騰直前まで温めます。少量の場合はレンジ加熱

が便利です。

様子をみて、牛乳の割合を増やしてもO.K.です。(代わりに

野菜スープの量を減らします。)

         

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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