2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さつまいものスティックフリッター(パクパク期)
2014-03-25 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します☆
「さつまいものスティックフリッター」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)

おやつにもぴったり♪手づかみで上手に食べてくれるかな^^
<レシピ>
【材料】
さつまいも 60g
溶き卵 1/3個分
薄力粉 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1) さつまいもは厚めに皮をむき、7mm角のスティック状に切る。
湿らせたキッチンペーパーに包んで皿にのせ、ラップをかけて
レンジで2分加熱する。
2) 1に薄く薄力粉をふり、溶き卵にくぐらせてから油をひいた
フライパンで薄く焼き色がつく程度に焼く。
【ポイント】
☆さつまいもはしっかり湿らせたキッチンペーパーに包んで
からレンジ加熱することで、ほくほくの仕上がりになります。
☆食べやすいスティック状に切って食べやすく、おやつにも、
またはタッパーに入れて持ち歩きにも最適♪
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!