2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ブロッコリーとおかかのコロコロおにぎり(カミカミ期)
2014-03-18 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します☆
「ブロッコリーとおかかのコロコロおにぎり」(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)

野菜等を混ぜ込んだご飯って野菜も一緒に食べてもらえるし
ホント便利なんですよね♪
小さいサイズに丸めることで、ベビーの食欲もUPする気が
するのは気のせいでしょうか??
少なくとも我が子たちは、コロコロおにぎりにするとパクパク食べて
いました(笑)
<レシピ>
【材料】
ご飯 60g
水 大さじ2
ブロッコリー 10g
鰹節 大さじ1(1g)

【作り方】
1) ご飯は粗みじん切りにした後、水(大さじ2)をかけてラップをし、
レンジで1分加熱し、加熱後少し蒸らしておく。
2) ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみ部分を刻む。
鰹節は指で揉んで細かくする。
3) 1に2を混ぜてラップで小さく丸める。
【ポイント】
☆鰹節で風味がUPし美味しさが増します。
☆ご飯は刻んでから水を加え加熱し、軟飯にして使用していますが
月齢に合わせ刻まずそのまま使用したり、軟飯ではなく柔らかめに
炊いたご飯をそのまま使用したりしてO.K.です。
☆野菜は他の野菜に変えることでアレンジが多くできます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!