2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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りんごの寒天ゼリー(モグモグ期)
2014-03-11 17:00 公開
今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「りんごの寒天ゼリー」(モグモグ期/7〜8ヵ月)

リンゴのすりおろしに刻みリンゴも加えて、食感も楽しめる
ぷるんっっと食べやすいゼリーです♪
<レシピ>
【材料】(作りやすい分量、2個分)
りんご 1/2個

【作り方】
1)りんごは皮をむいて種を取り除き、1/2量(1/4個分)
は細かく刻んで鍋に水(200cc)と一緒に加えて柔らかく
なるまで煮た後、粉寒天を振り入れ、よく煮溶かして
から火を止める。
2)1に残りのりんご(1/4個分)をすりおろして加え混ぜ
合わせた後、タッパーなどに移し、冷まし固める。
かき混ぜてある程度ほぐしてから器に盛る。
【ポイント】
☆りんごは刻んだものとすりおろしたものを加えることで
食感を楽しめます。
☆りんごを煮る際は弱火で蓋をして水分が飛ばないようにします。
水分量が減るとその分固い仕上がりになります。
☆すりおろしたりんごは火を止めてから最後に加え混ぜ合わせる
ことでフレッシュな酸味を残します。

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!