2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
しらすとひじきのお粥(ゴックン期)
2014-03-04 17:00 公開
3月になり、少しずつ暖かくなってきましたね♪
今週はゴックン期(5〜6ヵ月)の離乳食レシピを
ご紹介します♪
「しらすとひじきのお粥」(ゴックン期/5〜6ヵ月)

しらすとひじきにはカルシウムがたっぷり☆
ひじきは食物繊維が豊富なうえ鉄分も多く含みます。
<レシピ>
【材料】
ご飯 大さじ1
しらす 5g
ひじき(水で戻した状態) 3g

【作り方】
1)しらすは湯をかけて塩抜きをした後、みじん切りにする。
ひじきは水で洗ってからみじん切りにする。
ご飯は刻んでおく。
2)鍋に水と1を加え柔らかく煮た後、擦りつぶす。
【ポイント】
☆しらすは湯をかけて塩抜きしてから使用します。
☆粒が残らないくらい滑らかにすり潰します。
芽ひじき等の細かいものを使うと便利です。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!