2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しらすとひじきのお粥(ゴックン期)

  

3月になり、少しずつ暖かくなってきましたね♪

       

今週はゴックン期(56ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪

 

しらすとひじきのお粥(ゴックン期/56ヵ月)


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しらすとひじきにはカルシウムがたっぷり☆

ひじきは食物繊維が豊富なうえ鉄分も多く含みます。

 

<レシピ>

【材料】

ご飯               大さじ1

しらす              5g

ひじき(水で戻した状態)  3g

水          1/2カップ
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【作り方】                             

1)しらすは湯をかけて塩抜きをした後、みじん切りにする。

  ひじきは水で洗ってからみじん切りにする。

  ご飯は刻んでおく。

2)鍋に水と1を加え柔らかく煮た後、擦りつぶす。

 

                             

【ポイント】

しらすは湯をかけて塩抜きしてから使用します。

☆粒が残らないくらい滑らかにすり潰します。

芽ひじき等の細かいものを使うと便利です。

 

         

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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